Изображение: Встреча ЕС на верхах; решение политиков - без граждан
Сценарий ЕС+: Встреча на верхах - а граждане? фото: www.diepresse.com

ЕС+ "Брюссель": как обычно!


1. Союз всё теснее

За последние 60 лет, ЕС превратился из Европейского экономического сообщества с шестью странами (ЕЭС) в рынок 500 миллионов человек и на всё более централизованный союз с 28 странами и с 24 официальными языками.

 

"Брюссель" хочет, чтобы ЕС продолжил интеграцию и географическое расширение. Общий рынок товаров, услуг, капитала и людей должен строже соблюдаться. Надо преодолеть кризис евро и экономики (и в будущем подобных кризисов следует избегать), общей фискальной и экономической политикой, в том числе единым экономическим правительством, общими налогами и трансфёртными платежами более богатых стран менее богатым государствам. Общая внешняя и оборонная политика усилит международное и глобальное влияние ЕС. Новые государства-кандидаты ждут вступление в ЕС, например, на Балканах (Албания, Македония, Черногория, Сербия), Украина и Турция - всё это без того, чтобы у граждан в ЕС+ спрашивали об их мнении.

 

 

Дальнейшие шаги в направлении большей демократии обсуждаются, в частности демократически избранную комиссию ЕС, а также Европейский парламент который несёт полную ответственность за все аспекты законодательства. Но это потребует новую конституцию ЕС. Первая попытка создать такую конституцию, в 2003/9 гг., оказалась трудной, и привела к Лиссабонскому договору. В конце, во Франции и в Нидерландах, граждане отвергнули проект новой конституции на референдумах, которые, однако, были в дальнейшем в значительной степени игнорированны.

Если так будет продолжаться как до сих пор, очень маловероятно, что любой ЕС референдум будет проходить в будущем о любой из основных проблем ЕС, таких как о распределении власти между «Брюсселем» и странами-членами (напр. об едином европейском экономическом правительстве, о выравнивании платежей, об общей внешней и оборонной политике) или о приёме новых государств-членов. Подавляющее большинство политиков на уровне ЕС и государств-членов фактически упираются против таких референдумов, которых, говорят, не подходят для решения сложных проблем, но, вероятно, ещё и потому, что политики потеряли бы часть своего влияния, и из-за риска, что граждане могли бы отвергнуть решения политиков (смотрите ящика "Прямая и представительная демократия", раздел 1.3). Помимо выборов Европарламента каждые пять лет, все основные решения, в том числе назначение правительства ЕС (комиссии), таким образом, как до сих пор, вероятно, будут приняты политиками ЕС в этом сценарии "сверху вниз" или "бизнес как обычно".

****** 

 

Итог: "Брюссель", то есть подавляющее большинство политических, экономических и административных элит ЕС утверждают, что этот сценарий "бизнес как обычно" является единственно возможным и реалистичным путём для будущего Европы. Учитывая нынешние серьёзные разногласия между странами-членами, кажется, однако, что этот всё теснее союз вряд ли может быть реализован, просто потому, что страны-члены не смогут договориться единогласно о конституционной поправке, которая была бы необходима.

 

 

 


2. Соединённые Штаты Европы (СШЕ)

Сценарий «бизнес как обычно" может в долгосрочной перспективе привести к Соединённым Штатам Европы, которые, как США, отличились бы большим общим рынком и общей политикой в области экономических и социальных вопросов, иностранных дел и обороны. В соответствии с этими идеями, СШЕ должны, как новая мировая держава, играть значительную политическую, экономическую и военную роль в мире. В СШЕ, Европейская комиссия, Европарламент и Совет ЕС будут иметь значительно большее влияние, чем сегодня, как исполнительная (президент и правительство) и как законодательная государственная ветвь (парламент с двумя камерами). Граждане будут избирать парламент и президента, который будет принимать все важные политические решения. Президент мог бы, например, как в США, решаться практически сам на войну и мир.

 

 

Принимая во внимание множество различных европейских языков и культур, выравнивание европейских стран по линии федеральных штатов США, вероятно, будет трудно. Более реалистичным для Европы является более децентрализованная, субсидиарная конфедерация, в  которой 

 

государства-члены могли бы лучше сохранить свою культурную самобытность.

 

СШЕ основывались бы на новой конституции. Эта новая правовая база определила бы, в частности, задачи, состав и выборы парламента и президента, а также роль государств-членов и Союза. Новая конституция могла бы быть разработана в соответствии с процедурой, используемой в ЕС 2003/9 гг. Учитывая её огромную важность (и не очень убедительный опыт в 2003/9), однако, хотелось бы более прямо демократический процесс с участием граждан. Это означало бы всеобщие выборы конституционного собрания (для подготовки проекта конституции), и, в конце процесса, всенародный референдум по конституции, в каждой стране, как условие своего членства в СШЕ. В целом, однако, референдумы на уровне СШЕ препятствовали бы механизмам принятия решений новой глобальной власти (и также не представляются возможными на уровне США).

 

******

 

Итог: Даже большинство сторонников считают СШЕ только долгосрочным вариантом.