Изображение: Куда  Европа? (3 сценарии)
Куда Европа? 3 Сценарии; изображение: ultimatetitanic.com

Будущее Европы: Сценарии

Три сценария "Our New Europe" соответствуют трём наиболее часто обсуждаемым видениям Европы. Следующее относится ко всем из них:

  • Определение: Сценарии "Our New Europe» являются концептуальными моделями, указывающими на будущие возможности развития демократии и субсидиарности в Европе под конкретными допущениями и предпосылками.

  • Ограничения: Все сценарии "Our New Europe" - это исключительно дела Европы и её отношение к европейским странам, но не дела национальных структур, государств, правительств, демократии и

 

экономики, централизации и децентрализации. Каждая страна должна продолжать принимать решения самостоятельно по этим национальным вопросам и по её отношению с ЕС. 

  • Общие рамки для всех сценариев: ЕС продолжает защищать мир и процветание в Европе и в мире, уважение общих европейских ценностей Просвещения, таких принципов, как человеческое достоинство, права человека, демократия и свобода (статья 2 сводный вариант Договора о Европейском Союзе), и великий европейский мирный проект.

 

 


Три сценария "Our New Europe"

ЕС+ Брюссель:

Более тесный союз
"Альтернатив нет!"

Фото: Жан-Клод Юнкер
Юнкер,фотоchangepartnership

"Брюссель" (то есть, подавляющее большинство из ЕС элиты, политиков и администрации) продолжает стремиться к всё более тесному, более централизо-ванному, политически интегриро-ванному и распространённому союзу; наконец, к глобальной державе, Соединённые Штаты Европы - по-видимому, как до сих пор, не спрашивая своих граждан путём референдума. Брюссель избегает даже национальных референдумов и игнорирует или исправляет резултаты, которые ему не подходят. 

 

Дополнительные полномочия передаются из стран-членов в "Брюссель", начиная с цели формирования общего экономи-ческого и финансового прави-тельства для зоны евро (с налога-ми ЕС, трансфертными платежами из более богатых в менее богатые страны). Общая европейская политика необходима, чтобы справиться с кризисом беженцев, с участием Турции, с которой надо ускорить переговоры о её членстве в ЕС. Пути назад из ЕС не существует.

ЕС- Брексит:

"Хотим возврат

своей страны"!

Изображение: Найджел Фараж
Найджел Фараж -flickr.com

Противники ЕС (например, Партия независимости Соединённого Королевства, UKIP) не считают, что ЕС действительно может быть реформирован.

 

Они хотят, чтобы их страна вышла из союза (сохраняя, однако, торговые отношениящ); или чтобы не вступала в ЕС, если она ещё не является членом.


Таким образом, эти страны могут восстановить право принимать свои собственные законы (например, об иммиграции, экономических и валютних делах), и заключать международные соглашения со всеми странами в мире.

 

 

ЕС* граждан:

Новая, демократическая, разнообразная Европа!

Изображение: Дэвид Кэмерон
Д. Кэмерон - wordpress.com

По мнению критиков и скептиков, ЕС должен стать более гибким, более децентрали-зованным и более демократичным (модель Швейцарии). В сценарии ЕС* разочарованный, граждане по всей Европе должны решать на народных референдумах о всту-плении своей страны в политичес-ки интегрированный союз, или на Европейский общий рынок (вклю-чая свободное передвижение товаров, лиц, услуг и капиталов, но без евро), или в крупную европейс-кую зону свободной торговли, от-крытую для всех европейских стран между Рейкьявиком и Вла-дивостоком; и определить роль, которую они, как граждане, хотят играть в этой Европе. 

 

Если этот сценарий достигает большинства голосов во многих странах в референдуме "Our New Europe», этот результат может быстро вызвать преобразование ЕС в Европу с вариабельной геометрией, близкую к гражданам